750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pâtisseries & Compagnie
29 novembre 2015

Scones aux dattes - Vegan

scones_aux_dattes_vegan
Voici une recette de scones inspirée du blog "Minimalist Baker", qui en propose une version très simpe et très minimaliste, comme son nom l'indique. Je l'ai modifiée à ma guise, afin d'obtenir des scones Vegan à la farine complète, au lait de soja et aux dattes. Un régal ! Les scones sont croustillants mais super moelleux à l'intérieur. La recette tient toutes ses promesses !

scones_vegan_aux_dattes
Ingrédients :
(la recette provenant d'un blog anglo-saxon, certaines mesures seront données en cup/tbsp/tsp, je ne les ai pas toutes transposées).

- 2 cups de farine complète (ou farine blanche)
- 75 g de margarine (ou beurre végétal)
- 200 mL de lait de soja (ou tout autre lait végétal)
- 1 tbsp de jus de citron
- 1 tbsp de baking powder (ou levure chimique)
- 1/2 tsp de bicarbonate de soude
- 1/4 tsp de fleur de sel
- 6 dattes (ou tout autre fruit sec, à votre convenance)

Préparation :

J'ai personnellement utilisé mon robot Philips pour réaliser la recette mais celle-ci se fait également très bien à la main. Commencer par préchauffer votre four à 220°C, la recette est très rapide ! Dans la cuve du robot, placer tous les ingrédients secs et commencer à mélanger à l'aide du crochet. Ajouter la margarine bien froide et attendre que la pâte se "sable". Cela prend un peu de temps, il faut que la margarine s'integre bien au mélange farineux ! Dénoyauter les dattes et les découper en petits morceaux. Sans cesser de mélanger, déposer les dattes dans la cuve, et ajouter petit à petit le lait de soja et le citron.. Ajuster les quantités en fonction de la texture de la pâte. Celle-ci ne doit pas être trop collante. Si c'est le cas, rectifier en ajoutant de la farine.

scones_dattes

Fariner un plan de travail et étaler légèrement la pâte au rouleau. Garder une hauteur d'environ 1cm. Avec un petit cercle, découper une dizaine de pâtons. Dorer ou non avec un peu de margarine fondue et enfourner pour 15 minutes environ. On peut aussi former les biscuits à la main, en boule ou légèrement écrasés, ou bien en grosse galette prédécoupée en parts.

vegan_date_scones
Cette recette est très rapide et peut se décliner à l'infini. Elle est ici végétalienne/vegan, mais elle peut facilement devenir végétarienne ! On peut jouer sur le type de farine (complète ou non, de blé ou non), sur la matière grasse employée (beurre, margarine, huile de coco ou autre ...), sur les fruits secs ou frais que l'on utilise (figues, cerises, pommes, raisins ...) mais aussi sur l'accompagnement : beurre, confiture, beurre d'oléagineux, pâte à tartiner aux noisettes ? A vous de voir ;) Et comme on dit là-bas ... Enjoy !

vegan_date_scones_photo
Si vous testez une de mes recettes, n'hésitez pas à me faire part de vos commentaires et/ou à m'envoyer des photos de vos réalisations !

scones_vegetaliens_aux_dattes

Serving size: 1 biscuit Calories: 148 Fat: 4g Carbohydrates: 21g Protein: 4g

Publicité
Publicité
Commentaires
C
bonjour, recette faite, mais sans gluten (farine remplacée par un mélange pâtissier au maïs). super bon.<br /> <br /> la prochaine fois je mixerais un peu plus les dattes en amont pour que le gâteau est bien le gout. <br /> <br /> merci :)
Pâtisseries & Compagnie
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité