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Pâtisseries & Compagnie
9 décembre 2015

Scones aux figues - Vegan

Bien lancée dans ma série de scones Vegan (scones aux dattes - Vegan, scones aux abricots secs et à la pomme - Vegan pour ne citer que les derniers !), je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette. Celle-ci est aux figues, avec une pointe de cannelle (facultative), et encore une fois, elle est sans lait, sans oeuf, sans beurre .... Et sans sucre ! Les recettes se ressemblent un peu, et si c'était à refaire, je pense que j'ajouterais un chouïa de levure à celle-ci.

scones_aux_figues

Ingrédients :
(la recette est, là aussi, inspirée d'un blog anglo-saxon)

- 2 1/2 cups de farine complète (ou farine blanche), soit 330 g
- 50 g de margarine (ou beurre végétal)
- 225 mL de lait de soja (ou tout autre lait végétal)
- 10 mL de jus de citron
- 2 tsp de baking powder (ou levure chimique), soit 10 g
- 1/2 tsp de bicarbonate de soude, soit 3 g
- 1/4 tsp de fleur de sel, soit 2 g
- 50 g de figues sèches (ou tout autre fruit sec, à votre convenance)
- 1 petite càc de cannelle, ou davantage selon votre goût

Préparation :

J'ai personnellement, et encore une fois, utilisé mon robot Philips pour réaliser la recette mais celle-ci se fait également très bien à la main. Commencer par préchauffer votre four à 220°C, la recette est, là aussi, très rapide ! Dans la cuve du robot, placer tous les ingrédients secs et commencer à mélanger à l'aide du crochet. Ajouter la margarine bien froide et attendre que la pâte se "sable". Cela prend un peu de temps, il faut que la margarine s'integre bien au mélange farineux ! Découper les figues en petits morceaux. Sans cesser de mélanger, déposer les figues dans la cuve, et ajouter petit à petit le lait de soja et le citron., préalablement mélangés ensemble afin d'obtenir un "caillé". Ajuster les quantités en fonction de la texture de la pâte. Celle-ci ne doit pas être trop collante. Si c'est le cas, rectifier en ajoutant de la farine.

scones_figues_sèches

Fariner un plan de travail et étaler légèrement la pâte au rouleau. Garder une hauteur d'environ 1cm. Avec un petit cercle, découper une dizaine de pâtons. Dorer ou non avec un peu de margarine fondue et enfourner pour 15 minutes environ. On peut aussi former les biscuits à la main, en boule ou légèrement écrasés, ou bien en grosse galette prédécoupée en parts.

scones_vegan_figues_sèches
Cette recette est très rapide et peut se décliner à l'infini. Elle est ici végétalienne/vegan, mais elle peut facilement devenir végétarienne ! On peut jouer sur le type de farine (complète ou non, de blé ou non), sur la matière grasse employée (beurre, margarine, huile de coco ou autre ...), sur les fruits secs ou frais que l'on utilise (dattes, cerises, pommes, raisins, abricots ...) mais aussi sur l'accompagnement : beurre, confiture, beurre d'oléagineux, pâte à tartiner aux noisettes ? A vous de voir ;) Et comme on dit là-bas ... Enjoy !

scones_figues_sèches_vegan
Si vous testez une de mes recettes, n'hésitez pas à me faire part de vos commentaires et/ou à m'envoyer des photos de vos réalisations !

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